Il n’a pas été surprenant d’apprendre que 2021 a été parmi les plus chaudes de l’histoire et que les changements climatiques ont été ressentis aux quatre coins du monde[1]. On se rend compte que tôt ou tard, des actions majeures devront être prises pour sauver notre planète. Heureusement, plusieurs entreprises font de l’environnement leur priorité. Soulignons quelques belles innovations vertes qui ont émergé dans notre province cette année.

Les affaires roulent pour Stoz

Comment offrir la livraison locale tout en utilisant un moyen de transport écoresponsable? Cette idée a germé dans l’esprit de Laurent St-Cyr et Laurence Pageau, co-fondateurs de l’entreprise montréalaise Stoz, au début de la pandémie. Son concept est simple : proposer la livraison à vélo pour les petits commerces locaux tout en laissant la liberté aux cyclistes de choisir eux-mêmes leur horaire et le nombre de livraisons à faire. La distribution se fait selon un système « point à point », soit du commerce jusqu’au client, sans passer par un centre de tri, donc synonyme d’économies de temps et d’énergie, et est surtout meilleure pour l’environnement! Les services ne sont présentement offerts qu’à Montréal, mais il est fort possible de les voir apparaître prochainement à Québec et Trois-Rivières où il y a déjà un engouement pour cette offre écoresponsable [4].


Les fermes verticales : une idée qui a bien poussé en 2021

Un autre beau projet de la dernière année est la création de Océan Vert, entreprise née de l’union entre deux entreprises québécoises existantes, Courchesne Larose et INNO-3B [3]. Sa mission est de développer des fermes verticales afin de produire et distribuer des fruits et légumes locaux, et ce, toute l’année [3]. Accroître l’autonomie alimentaire du Québec pourra réduire considérablement le volume d’importations qui sont bien souvent néfastes pour l’environnement [3]. Comparativement à la culture en champ, leur technologie automatisée permet une réduction des émissions de CO2 de 60 tonnes par an, en plus des économies d’eau allant jusqu’à 95% [2]. L’entreprise se concentre actuellement à la production de légumes feuilles commercialisés sous la marque MIDI [3]. Avec une aide gouvernementale de 6,8 millions de dollars, on n’est pas près d’arrêter d’entendre parler de Océan Vert et de voir ses produits sur nos tablettes [3]. 



Le carburant vert prend son envol

En aviation, un regroupement d’entreprises québécoises sous la bannière de SAF+ s’est donné comme objectif de créer un carburant durable. Celui-ci aura une empreinte carbone 80% moins forte que celle du carburant classique. Sa production est réalisée en capturant le CO2 des émetteurs industriels, puis en le synthétisant avec de l’hydrogène renouvelable. Bien que les coûts de production puissent être jusqu’à dix fois plus élevés que ceux du carburant ordinaire, un partenariat a récemment été conclu avec Airbus. Avec un objectif de produire 30 millions de litres de ce carburant durable en 2025, les retombées positives sur l’environnement seront considérables [5]. Espérons que ce projet ne connaîtra pas de turbulences dans les prochaines années! 


En terminant, on pourra dire que 2021 a été porteuse de plusieurs innovations vertes. Souhaitons que de nouvelles entreprises aient également la piqûre pour la création d’autres projets ayant une portée environnementale.

Par Lysandre Yale

 

Sources :

[1] Agence France-Presse (10 janvier 2022). « Réchauffement climatique record sur les sept dernières années », Radio-Canada, section Changements climatiques. Récupéré de https://ici.radio-canada.ca/sujet/changements-climatiques/actualites/document/nouvelles/article/1853022/changements-climatiques-climat-temperature-chaleur-environnement

[2] Cision (2021). Une technologie verte 100% québécoise au service de l'autonomie alimentaire - Océan Vert obtient une aide financière du gouvernement provincial pour le développement de ses fermes verticales au Québec, Cision. Récupéré le 12 janvier 2022 de https://www.newswire.ca/fr/news-releases/une-technologie-verte-100-quebecoise-au-service-de-l-autonomie-alimentaire-ocean-vert-obtient-une-aide-financiere-du-gouvernement-provincial-pour-le-developpement-de-ses-fermes-verticales-au-quebec-874877443.html

[3] Fournier, Johanne (6 novembre 2021). « Une première ferme verticale sera construite au Kamouraska », Le Soleil, section Actualités. Récupéré de https://www.lesoleil.com/2021/11/07/une-premiere-ferme-verticale-sera-construite-au-kamouraska-1549798981b7ad1f4434dafa1f6319d0

[4] Léveillé, Jean-Thomas (26 avril 2021). « Achats en ligne : la livraison sur deux roues se faufile », La Presse, section Actualités environnementales. Récupéré de https://www.lapresse.ca/actualites/environnement/2021-04-26/planete-bleue-idees-vertes/achats-en-ligne-la-livraison-sur-deux-roues-se-faufile.php

[5] Rolland, Stéphane (15 juillet 2021). « Du carburant vert sera produit à Montréal par SAF+ », La Presse, section Affaires. Récupéré de https://www.lapresse.ca/affaires/2021-07-15/aviation/du-carburant-vert-sera-produit-a-montreal-par-saf.php

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